«Ангел-ДетствоХранитель» — Общероссийское общественное движение помощи детям

Михаил Корниенко

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Михаил Корниенко
Лётчик-космонавт Российской Федерации. Герой России. Совершил два космических полёта: первый — в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и участника экспедиции МКС-23/24, второй — в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-16М» и участника «годовой» экспедиции МКС-43/44/45/46.
С Михаилом Борисовичем Корниенко Движение Ангел-ДетствоХранитель» познакомилось сравнительно недавно благодаря Региональному отделению Федерации космонавтики России по Республики Башкортостан и мы сразу подружились.
Это произошло, можно сказать, на крыльце Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Мы прогулялись по Звездному городку, Михаил нам рассказал о обычаях и традициях космонавтов, а мы о наших задумках и планах.
Но больше всего нам конечно было интересно узнать, как это, быть космонавтом?
На год без Земли Михаил согласился первым из российских космонавтов. Корниенко понимал важность такой экспедиции для исследования космоса. Она была организована впервые за 15 лет пребывания человека на борту МКС. Раньше больше, чем на полгода здесь не задерживались. Сегодня ученым понадобились исследования по влиянию микрогравитации на человеческий организм во время длительного полета. Их результаты необходимы для экспедиций на Марс, на другие дальние планеты и астероиды.
На этот раз первый «долгожитель» МКС Михаил Корниенко и его американский коллега, астронавт Скотт Келли выполняли десятки научно-прикладных экспериментов, занимались дистанционным зондированием Земли и главной задачей — проведением многочисленных медико-биологических экспериментов. «Пожалуй, самым сложным можно считать наш совместный с Келли эксперимент «Перемещение жидкостей» во время которого проводится ультразвуковое исследование практически всего организма».
«Я никогда не думал, что сам себе буду делать ультразвук глаз, сердца, сосудов головного мозга, сонной артерии… Подготовка некоторых исследований, связанных с этим экспериментом, занимает несколько дней, а проводится он не один раз. Мне греет душу, что делаю полезное дело для участников будущих космических экспедиций. Это вдохновляет и дает силы для нелегкой работы», — говорит Михаил.
«Когда есть время, космонавты и астронавты смотрят вместе кино, собираются за общим столом. Как дома. Например, «Марсианина» мы увидели намного раньше, чем он вышел на экраны на Земле», — рассказывает Корниенко. — «Звездные войны» прислали недавно. Устроили совместный просмотр по традиции в субботу».
Всеобщее воодушевление испытали обитатели станции, когда дегустировали листья настоящего салата, выращенного на американском сегменте МКС. «Скотт Келли принес его на пятничный ужин, — рассказывает космонавт. -У салата был ярко выраженный салатный вкус. Может быть, я и отвык от зелени, но он показался не парниковым, по-земному свежим».
«Я скучаю по земной природе. Еще в прошлом полете попросил присылать фотографии со среднерусскими пейзажами. В бумажном, а не электронном варианте. Прислали и на этот раз. Мы их развесили по нашему модулю. Летишь мимо фотографии, а на ней лес, тропинка вдаль уходит, дальше — озеро… Зацепишься взглядом за картинку и на душе радостно становится».
А вот что специально для нас сказал Михаил Борисович в поддержку проекта «Равноправие»: